Programa de Prácticas y Trabajo en Estados Unidos

Internship

El programa de prácticas profesionales está pensado para estudiantes que estén cursando una carrera universitaria o licenciados de hace menos de un año que deseen obtener experiencia laboral relacionada con sus estudios o campo profesional  en una empresa americana.

Además, los participantes deben tener un nivel de inglés adecuado para desenvolverse de manera adecuada en la práctica.

Puedes encontrar prácticas en USA desde 1 a 12 meses, donde podrás aprender sobre tu profesión, además de practicar el inglés en un entorno laboral. Al mismo tiempo podrás hacer turismo, conocer la cultura americana y conocer gente de otras nacionalidades.

Si trabajar en el extranjero es tu sueño, FSL lo hace posible!

Incluye

  • Permiso de trabajo DS2019 (necesario para gestionar el visado J1)
  • Pago de tasa SEVIS
  • Seguro médico durante toda la estancia de hasta un 1 millón de dólares de cobertura
  • Instrucciones y soporte para solicitar una entrevista en la embajada americana en Madrid
  • Documentación para la obtención del Social Security Number
  • Manual del participante
  • Asesoramiento y apoyo durante tu estancia (teléfono de emergencia en destino 24 hrs)

 

Gastos Opcionales

  • Visita a la empresa: 175€. CIEE, spónsor americano, visitará la empresa si el Departamento de Estado lo exigiera durante la tramitación, de acuerdo a la regulación aplicable al visado. Se deberá abonar el importe en el momento que se lo comuniquemos para no entorpecer el proceso.
  • Gestión visado J-2 (acompañante, sólo aplicable a esposo/a): desde 582€ dependiendo de la duración de la estancia. Si deseas información al respecto, por favor, no dudes en preguntarnos.
  • Trámite de urgencia: 950€. Dispondrás del permiso de trabajo en 14 días laborables.

 

Importes no reembolsables

Toda cancelación supone un cargo de 180€ por gastos administrativos. El importe de la tasa SEVIS de 160€ y el importe de la visita a empresa de 175€ son gastos no reembolsables.

Fechas

El tiempo máximo de la práctica es de 12 meses. Dispones de 30 días antes y 30 días después de la práctica como turista, pero ese tiempo  se tendrá en cuenta para calcular el coste, puesto que tu seguro médico deberá estar activo.

PRECIOS

Suplementos:

  • Tasa Sevis 165 €.
  • Trámite de Urgencia 950 €.
  • Visita Empresa 200 €.

Sin alojamiento

Clases
Semanas
12 955,00 €
16 1.040,00 €
20 1.130,00 €
24 1.215,00 €
28 1.310,00 €
32 1.385,00 €
36 1.470,00 €
40 1.555,00 €
44 1.640,00 €
48 1.725,00 €
52 1.800,00 €
56 1.880,00 €

Participante

Si estás listo para realizar tu inscripción en el programa de Internship, está sección contiene información útil para orientarte. Te ayudará a entender el proceso, así como de los pasos a seguir para poder participar. Y una vez tengas todos los requisitos enviarnos toda la documentación. Si cursas una carrera universitaria o ciclo de grado superior en algún país de la Unión Europea o hace menos de 12 meses que acabaste los estudios, entrarás en la categoría de internship.

¿Puedo participar?

El programa de prácticas consta de dos categorías: Internship USA y Professional Career Training USA. Si respondes afirmativamente a las siguientes preguntas, el Programa de Internship es tu programa.

  • ¿Estás al menos en el primer curso de estudios universitarios?
  • ¿Puedes demostrar que tienes suficientes conocimientos de inglés para desenvolverte en una práctica en un entorno en inglés?
  • ¿Estás buscando la oportunidad de obtener una experiencia en el campo de tus estudios o de tu experiencia laboral?
  • ¿Dispones de una oferta de una práctica en Estados Unidos?, si la respuesta es positiva visita nuestra sección Proceso de tramitación. Si la respuesta es negativa encontrarás de toda la información en la sección ¿Cómo buscar mi práctica?

Averiguar si reúnes los requisitos para este programa puede ser complicado, pero no olvides que puedes mandarnos un email y en FSL te ayudamos a definir tu perfil.

Proceso de aplicación

Paso 1: Buscar una práctica*

  • Buscadores de prácticas
  • CV + Carta de presentación
  • Entrevista telefónica con la empresa

* Se estima un tiempo de 3 a 6 semanas

 

Paso 2: Rellenar los formularios

  • Intern/Trainee Application (a rellenar por el participante)
  • DS7002 (a rellenar por la empresa)
  • Enviarlo escaneado en PDF

 

Paso 3: Solicita entrevista en la embajada

  • Recoger documentación en nuestra oficina (DS2019, tasa SEVIS y Seguro médico)
  • Llama a la embajada
  • Preparar documentación y pagar tasas

 

Paso 4: Preparar viaje

  • Cuando ya hayas recibido tu pasaporte compra el billete de avión
  • Revisa la documentación en caso de que haya errores
  • Avisa a la empresa la fecha de tu viaje

Training Plan (DS-7002)

¿Qué as el documento DS7002-Training/Internship Placement Plan?

Este formulario es requerido por el Departamento de Estado Norteamericano, es el esquema oficial de tu práctica. Debe estar cumplimentado por la persona encargada de la practica (supervisor) en la empresa americana, donde se ha de reflejar claramente lo que vas a realizar durante tu estancia en la misma.

 

¿Qué es importante?

El DS-7002 te guiará a ti y tu Host Company (empresa americana) hacia una exitosa experiencia. Una vez hayáis completado el formulario, verás que contiene una gran cantidad de información para ayudarte a entender los objetivos a desempeñar. La empresa reflejará lo que espera de ti al mismo tiempo que lo que tú has de esperar de la experiencia.

También es una parte fundamental a la hora de aplicar para la solicitud de la visa J1. Como
tu sponsor, FSL-CIEE debemos asegurarnos de que tu programa de formación cumple con
las regulaciones del programa y las directrices del Dpto. De Estado de los EE.UU. El DS-7002 nos ayuda a entender a que se dedica la empresa anfitriona, el tiempo de prácticas que
te ofrecen.

 

¿Cómo sería un buen Training Placement Plan?

Cuando la empresa anfitriona rellena el formulario DS-7002, estamos buscando entender fácilmente lo que hace la empresa, y la naturaleza de la experiencia que le ofrecemos. Si nos fijamos en el formulario y no lo entiendes, lo más probable es que nosotros tampoco lo hagamos. Es importante que el plan de formación sea claro para que tú y FSL-CIEE sepamos con claridad a que te dedicarás día a día, saber que habilidades tienes y como podrás contribuir con la sociedad, así como lo que la empresa te va a enseñar.

 

¿Cuál es tu responsabilidad a la hora de completar el formulario DS-7002?

Has de asumir la responsabilidad de entender lo que tú Host Company está buscando y qué tipo de programa te puede ofrecer.

Durante el tiempo que dure la tramitación de la práctica tendrás que comunicarte con ellos. Hazles saber cuáles son tus habilidades, el nivel de estudios de tus estudios y/o formación, así como el dominio del idioma Inglés.

Habréis de discutir que es lo que puedes aportar a la empresa y que cualidades pueden ellos ofrecerte para tu enriquecimiento mutuo y estar de acuerdo en ambos casos.

Formularios

En este apartado encontrarás todos los formularios que necesitas para la gestión de la práctica. Toda la documentación la deberás de enviar a FSL vía email.

 

 Participant Program Application

Este es el formulario principal para la gestión del programa. También habrás de completar el DS 7002 Training/Internship Placement Plan que debe enviarte cumplimentado y firmado la empresa americana.

 

 J-2 Dependent Application

Este PDF es para los familiares que acompañan a los participantes en el programa, utilizando el visado J-2. Se podrá tramitar a la vez que el J-1, o en una fecha posterior.

 

 Application for Program Extension

Si tú ya eres participante y quieres extender tu programa, tendrás que cumplimentar este formulario y enviárnoslo al menos mes y medio antes de la fecha de fin de tu práctica.

 

J-2 Visado para acompañantes

El cónyuge del participante y los hijos solteros menores de 21 años tienen la posibilidad de solcitar el visado de acompañante, J-2 Dependent.

¿Cómo solicitarlo?

Lo puedes gestionar a la vez que gestionas el J-1 o bien durante el programa. Por cada solicitud de J-2, tendrás que proporcionar la siguiente documentación:

  • J-2 Dependent Application
  • Copia del pasaporte.
  • Prueba de condición de "dependiente" (certificado de matrimonio del cónyuge, certificado de nacimiento de hijo).
  • Seguro médico para toda la estancia en Estados Unidos.
  • Carta de solvencia bancaria para cada J-2 ($1000 al mes)

Facilitamos un seguro de responsabilidad civil y accidentes que cubre los requisitos exigidos por el visado e incluso ofrece una cobertura adicional (consúltanos).

Encuentra una práctica

Antes de poder participar en el programa, tendrás que pasar algún tiempo buscando una práctica relacionada con tus estudios o campo profesional. Si todavía no has comenzado, ¡NO ESPERES!. Cuanto más tiempo le dediques a la búsqueda más éxito tendrás. En esta página te ayudamos a saber como comenzar con la búsqueda.

Encontrarás ejemplos de CV más usados en Estados Unidos, cartas de presentación, así como consejos sobre cómo realizar una buena entrevista por teléfono o por webcam.

Este sitio es sólo uno de los muchos recursos disponibles a lo largo del camino, pero no hay ninguno mejor que la persistencia, paciencia y un poco de creatividad.

Good luck!

Define tus objetivos

Antes de comenzar la búsqueda, deberás pensar qué quieres conseguir con tu práctica. Aunque es importante no limitar demasiado las opciones, tener claro lo que quieres te ayudara a afinar la búsqueda.

Aquí hay algunas preguntas que deberás considerar para definir tus metas:

  • ¿Cuáles son los habilidades que quieres desarrollar?
  • ¿En qué tipo de empresa quieres realizar las prácticas?
  • ¿Te interesa más el tipo de empresa, que el tipo de práctica?
  • ¿Cuánto tiempo deseas estar?
  • ¿Necesitas una práctica remunerada o puedes aceptar una NO remunerada?
  • ¿Estás buscando trabajar en una ciudad en concreto?
  • ¿Tiene que cumplir la práctica con unos requisitos específicos para poder convalidar créditos universitarios u obtener un certificado oficial?
  • ¿Qué tipo de práctica es la más común en tu campo profesional?

Como primer paso, debes ordenar tus objetivos por orden de preferencia y tenerlos en cuanta según vayas realizando la búsqueda. Te ayudará a encontrar la práctica perfecta a la vez que impresionaras al empleador que esté interesado en ti.

Cover Letter y CV

Las empresas estadounidenses esperan que los candidatos que presentan su candidatura para un puesto envíen una carta de presentación y un currículum con el formato americano. Los procesos de selección son muy competitivos, algunas empresas reciben cientos de CVs y puede que dediquen muy poco tiempo a leer cada uno. Una carta de presentación y un CV bien redactado llamarán la atención y darán una buena impresión.

Un buena carta de presentación y un buen CV deberán convencerles para que te den una oportunidad para realizar una entrevista personal.

Ten en cuenta que la siguiente información es de carácter general. Cada caso es diferente y deberás ajustarte al campo específico y a la compañía a la que quieras presentar tu candidatura.

 

Crear una carta de presentación

La carta de presentación es la primera oportunidad de convencer a una empresa de que eres el candidato perfecto. Debe contener una breve introducción, dos o tres ejemplos concretos de habilidades y experiencias relevantes, y un párrafo final solicitando una entrevista telefónica o mediante webcam.

Como candidato internacional, también se debe mencionar que estás solicitando el visado J-1 a través de CIEE. La búsqueda de una práctica será más exitosa, si la empresa sabe de antemano que ellos no son responsables de la tramitación del permiso de trabajo.

Algunos consejos útiles:

  • Si es posible, busca el nombre de la persona concreta que leerá los documentos, valdrá la pena el esfuerzo, y dirige tu carta a esa persona en concreto. Si no pudieses encontrar el contacto directo, deberás dirigir la carta a "Hiring Manager" o "HR Director" para aumentar tus opciones de éxito, ponte en contacto con más de una persona en cada empresa.
  • Crear una carta estándar bien escrita, pero ajusta el contenido a cada puesto que solicites. Recuerda que estas intentando convencerles de que eres el candidato perfecto para el puesto, y que cada puesto es diferente.
  • Cuando destaques habilidades y experiencias relevantes, sé lo mas especifico posible, y usa ejemplos que resalten esas habilidades.

 

 Ejemplo de Cover Letter

 

Escribir un CV eficaz

El formato y el contenido de un CV americano difieren considerablemente de un currículum europeo. El americano es normalmente más corto e incluye formación académica general, en lugar de los detalles específicos que habitualmente se incluyen en un CV. Recomendaciones:

  • Hacer el CV lo más breve posible sin dejar de ser claro.
  • Elegir las palabras cuidadosamente y ser específico: ¿qué hiciste?, ¿qué habilidades has desarrollado?, ¿qué problemas has resuelto?
  • Enumera tu educación y experiencia laboral cronológicamente, comienza siempre por la más reciente.
  • Sé cuidadoso con el formato. Asegúrate de organizar la información de forma lógica y de utilizar una fuente y tamaño agradable visualmente.
  • No incluir gráficos, fotografías o iconos a menos que se solicite específicamente.
  • No incluir información personal, como edad o estado civil.

 

 Ejemplo de CV
 

Consejos generales

  • Si es posible usar una página de tamaño 8.5 X 11 pulgadas. Si el documento tiene tamaño A4 formatéalo para que le sea más fácil al empleador.
  • Se breve, la carta de presentación y el CV no han de exceder de una página cada uno.
  • Para la mayoría de las empresas, enviar por email los documentos es lo más apropiado, pero enviar también una copia en papel te hará destacar del resto de los solicitantes.
  • Además de unir los archivos, pegar el texto en el cuerpo del email para dar al destinatario otra opción para su lectura.
  • Se claro acerca de cómo y cuándo puedes ser localizado, y que sea lo más fácil posible para que la empresa se ponga en contacto contigo.

¿Dónde buscar una oferta?

Cuando se trata de buscar una práctica adecuada, se nos planteará la duda de cómo y dónde buscar. Hay varios opciones para buscar ofertas de prácticas en empresas americanas. Debes crear un orden de búsqueda que incluya la exploración de todas las opciones disponibles y mantén la mente abierta para las ofertas que puedas encontrar, cada oferta tendrá algo que ofrecerte. Comienza la búsqueda cuanto antes mejor, para asegurar que tienes el tiempo suficiente para buscar y aceptar tu práctica.

A continuación, te mostramos una lista de herramientas y recursos disponibles para la búsqueda de un Internship; no son los únicos medios disponibles, tendrás que buscar otras maneras de encontrar tu oportunidad.

Buscar anuncios en Internet, en Internet encontrarás muchos buscadores de empleo y motores de búsqueda de prácticas, algunos de ellos se especializan en oportunidades de prácticas. Además, Internet es una excelente (e importante) manera de aprender acerca de las empresas que están especializadas en tu campo profesional.

Al usar los buscadores, deberás usar palabras claves como "Intern""Internship"
"Trainee" para buscar la opción más adecuada. A continuación, tienes enlaces
de interés:

www.internshipprograms.com
www.internzoo.com
www.internweb.com
www.internqueen.com
www.internalert.com
www.vault.com
www.aboutjobs.com
www.careerbuilder.com
www.coolworks.com
www.craigslist.org
www.hotjobs.com
www.idealist.org
www.internjobs.com
www.monster.com

 

Utilizar tu propio medio: si tienes contactos personales o profesionales, no tengas miedo en usarlos para poder obtener consejos o recomendaciones.

Redes Sociales: Una vez que hayas identificado la empresa que te interesa, puede que sea interesante que las sigas en Facebook, Twitter y/o LinkedIn. Además has un ambiente profesional.

Visitar la página de la empresa: visitar los sitios web de las empresas que te interesan pueden descubrir oportunidades que no figuran en otra parte. Algunas veces, empresas que tienen estudiantes internacionales en prácticas no publican ofertas de Internship en la web, al igual que empresas que nunca han tenido gente en prácticas sí que publican sus ofertas en su página web.

 

Primer contacto

  • Después de que envías tu curriculum y carta de presentación, ponte en contacto otra vez una semana más tarde. Explica que sigues interesado en hablar con ellos sobre un posible Internship o Trainee. Está bien hacer cortésmente un contacto con ellos varias veces.
  • Se positivo y constante. Algunos empleadores pueden que no contesten tus emails o llamadas telefónicas. Otros te enviaran una carta estándar que diga "No gracias". Pero cuantas más compañías contactes, más oportunidades tendrás.
  • Haz un seguimiento. Si no tienes éxito inmediato, no te des por vencido. Los encargados del Dpto. de RR.HH. quieren ver que estas motivado y con ganas de formar parte de su equipo. Si bien nunca es una buena idea ser agresivo o insistente, es peor contactar sólo una vez y olvidarse.
  • Lleva un registro de los correos electrónicos que has enviado y las llamadas telefónicas que has hecho. Nunca sabrás cuando se pondrá en contacto contigo la empresa y deberás saber quiénes son y cuántas veces contactaste con ellos.

Prácticas no aprobadas

  • Au pair, camareros, o cualquier otro trabajo doméstico, tales como cuidado de niños o limpieza
  • Monitor de campamento
  • Médicos en prácticas o cualquier profesión que involucre tratamiento con las manos, asesoramiento, administración de tratamientos o la realización de diagnósticos de afecciones médicas, psiquiátricas o psicológicas
  • Farmacéuticos que estén directamente relacionados con la dispensación de medicación a pacientes